Nutrición parenteral (NP
• La NP es un tipo de nutrición artificial que se administra por vía endovenosa, para intentar mantener un adecuado estado metabólico.
• La NP consiste en el aporte de alimentos y nutrientes al organismo por vía extradigestiva a través de catéteres.
• En la NP se puede administrar dextrosa, agua, ácidos grasos, aminoácidos, electrolitos, vitaminas y oligoelementos que aportan los macro y micronutrientes requeridos.
Tipos de nutrición parentera
1. Nutrición Parenteral Total completa (NPT): Cuando se administran todos los nutrientes; es de alta osmolaridad ( >900 mOsmol/L). Se administra por vía central.
2. Nutrición Parenteral Periférica (NPP): Cuando el aporte de nutrientes se realiza por vía periférica; es de baja osmolaridad (<900 mOsmol/L).
3. Nutrición parenteral cíclica o intermitente: Cuando la administración se interrumpe durante algunas horas para comodidad del paciente.
4. Nutrición parenteral suplementaria: Cuando se aporta como suplemento de alguna dieta oral o enteral.
Indicaciones de la NP
1. TRACTO DIGESTIVO NO FUNCIONANTE: • Imposibilidad de utilizar el tubo digestivo • Resección intestinal masiva (> 70 %) • Íleo intestinal • Síndromes obstructivos • Peritonitis • Pancreatitis grave • Cirugía del tracto digestivo inferior • Malabsorción severa • Inmadurez del tubo digestivo
2. NECESIDADES DE REPOSO DEL TUBO DIGESTIVO: • Fístula enterocutánea de alto débito • Diarreas incoercibles • Enfermedad inflamatoria intestinal • Pancreatitis aguda grave
3. OTRAS SITUACIONES CLÍNICAS: • Grandes quemados si no es posible NE • Politraumatizados si no es posible NE • Sepsis • Fracaso renal y hepático • Trasplante de médula ósea
Contraindicaciones de la nutrición parenteral
• Tracto digestivo funcionante
¿Cuánto más mejor?
No.
• En el estrés agudo se debe mantener NP hipocalórica, con un correcto aporte de proteínas, glucosa y muy poca grasa (relación Kcal no proteicas/G de N).
• Las calorías extra no suprimen las alteraciones metabólicas (balance energético según la necesidad).
¿Se puede combatir la hiperglucemia?
• La NP cíclica logra un mejor control glucídico.
• Puede aportarse insulina con la NPT.
DOSIFICACIÓN MEDIA DIARIA PARA AGUA EN ADULTOS
40-70 mL/Kg
DDOSIFICACIÓN MEDIA DIARIA PARA H. DE CARBONO EN ADULTOS
40-50 Kcal/Kg
DOSIFICACIÓN MEDIA DIARIA PARA AMINOACIDOS EN ADULTOS
1-2 g/Kg
DOSIFICACIÓN MEDIA DIARIA PARA LÍPIDOS EN ADULTOS
1-1,5 g/Kg
Los requerimientos para alimentación artificial en pediatria se calculan de la misma forma que la de los adultos?
NO, estos tienen su propia ecuacion especifica para pedriatricos
Sustratos: Glucosa
ahorra aminoácidos
– Con al menos de 2 g/Kg/día se evita la cetoacidosis por aumento en la lipólisis y se reduce el catabolismo proteico. – Más de 2g/Kg/día puede generar hiperglucemia, hiperosmolaridad, poliuria, hígado graso, retención de CO2. Máximo 7 g/Kg/día.
– En diabéticos se limita el aporte a 40% de las calorías totales.
Sustratos: Lípidos
– Sustrato energético, ácidos grasos esenciales y transportadores de vitaminas liposolubles.
– Aporte mínimo 0,5 g/Kg/día y no más de 2 g/kg/día.
– Síndrome de la sobrecarga grasa: fiebre, cefalea, megalias, citopenias e ictericia.
– Si el perfil lipídico muestra TG> 500 mg/dL, suspender su uso en NP.
Sustratos: proteínas
– Dependen del estrés y del catabolismo
– 1 g/kg/día (1g de N = 6,25 g de proteínas)
– Estrés muy severo 1-2 g/kg/día
Correcto cálculo de calorías no proteícas
Calcular el balance nitrogenado
– Aporte de AA esenciales
– En el estrés, AA esenciales ramificados (ISOLEUVAL), evitan el catabolismo del músculo estriado
Relación Calorías no proteicas (CNP)/g de N
Sustratos no energeticos: Oligoelementos:
micronutrientes inorgánicos esenciales para cicatrización de heridas y mejorar la inmunocompetencia: zinc, cobre, cromo, manganeso, selenio, yodo. • El primer déficit en aparecer es el del zinc
Sustratos no energeticos: vitaminas:
• El complejo B se agota en una semana.
• Las vitaminas A, C y D en un mes.
• No se administra vitamina K porque es inestable en la preparación (uso IM, semanalmente).
Caracteristicas de los aminoacidos:
Concentraciones desde 4.5 -15%
➢ Relación aminoácidos ramificados/aromáticos
➢ Contenido de aminoácidos esenciales
➢ Contenido de electrolitos o no
➢ Situaciones específicas: o Daño hepático: alta concentración de aminoácidos de cadena ramificada (ISOLEUVAL) o y baja concentración de aminoácidos aromáticos y metionina. o Sepsis y trauma severo: enriquecidas con aminoácidos de CR o Específicos para grupos etáreos: aminoácidos pediátricos y adultos
➢ Osmolaridades intermedias: de 780 – 1300 mOsmol/L
➢ Poseen propiedades amortiguadoras de pH: pH entre 5 y 6
Carbohidratos y alcoholes:
Dextrosa, el glúcido más ampliamente utilizado
•Diferentes concentraciones: 5, 10, 30, 50%
•Uso de agua destilada para diluir •Tienen un pH ácido, alrededor de 4.0.
•Osmolaridades altas (hasta de 2525 mOsmol/L en el caso de la dextrosa al 50%)
Alcoholes: útiles en intolerancia hidrocarbonada (diabéticos, pancreatitis, traumatismos craneoencefálicos). Se utilizan: Trioles (Glicerol); polioles (xilitol y sorbitol).
Características de los lípidos:
•Son emulsiones lipídicas o/w: glóbulos grasos menores 2 mm (Potencial z de -40 a -50 mV)
•pH aproximado de 8 •Emulsificante natural: lecitina del huevo •Diferentes concentraciones (10 y 20%)
•Diferentes composiciones: LCT, LCT/MCT (50:50), LCT/MCT/w6-w3. •Alto aporte energético: 9 Kcal/g
•Baja osmolaridad (menor de 400 mOsmol/L)
•No irritan la pared vascular
Lípidos de primera generación
Lípidos constituidas solamente por ácidos grasos de cadena larga, provenientes de soya o de cártamo. Aproximadamente un 50 - 60 %, de ácidos grasos de cadena larga w6, principalmente linoleico, ácido graso esencial. Ejemplos: Intralipid, liposyn,
Es buena idea usar lipidos de primera generación con pacientes criticos?
Actualmente estas emulsiones no se aconsejan mucho en pacientes críticos o con altos niveles de agresión como los quirúrgicos graves, politraumatizados, quemados o sépticos.
Lípidos de Segunda generación:
Se desarrollaron con el objetivo de reducir el contenido de ácidos grasos w6 con respecto a las de primera generación.
mezclas de aceite de coco y soya, en algunos casos con aceite de oliva( poco utilizados)
Lípidos de tercera generación:
• Los principios activos son: Triglicéridos de cadena media (MCT). • Aceite de soja (w6). • Aceite de pescado altamente purificado (ácidos grasos w3). • Relación w-6/w-3 cercano a 1.
Indicaciones de los lípidos en NPT
LTC: 1ra opcion como fuente de acidos grasos esenciales
MCT-LTC: Fuente de acidos grasos esenciales en:
-hipergliceridemia
-Pancrestitis aguda
-Nutriciones largas para evitar la estearosis hepatica
Aceite de oliva:
-sepsis
-diabetes mellitus
Electrolitos: características
•No existen muchas presentaciones diferentes •Empaque de vidrio y otros en empaque plástico •Altas osmolaridades: •Sodio Cloruro: 2 mEq/mL, 4.000 mOsmol/L •Potasio Cloruro: 2 mEq/mL, 4.000 mOsmol/L •Gluconato de calcio: 10%, 700 mOsmol/L •Sulfato de magnesio: 20%, 1625 mOsmol/L •Fosfato de potasio*: cada mL contiene 3 mMol de PO4 3- = a 285.32 mg de PO4 3- = a 93.1 mg de fósforo inorgánico. Nutrición parenteral * Glicerofosfato de sodio=fosfato orgánico
Oligoelementos: características
• Existen varios preparados comerciales • Diferentes concentraciones de iones • Diferentes iones (unos con solo cuatro oligoelementos y otros hasta 9) • Diferentes volúmenes (5 y 10 mL) • Dirigidos a diferentes poblaciones (adultos y niños) • Se estabilizan a pH ácido (pH=1.0)
Multivitaminas: características
• Diferentes tipos de preparados. • Diferentes concentraciones de cada una de las vitaminas. • Número de vitaminas diferentes que aportan. • En forma líquida o liofilizada. • Para adultos o pediatría.
Agua destilada: características
• pH ácido (aproximado de 5) • Usada para completar el volumen de la nutrición • Diferentes volúmenes
Empaques para NP: características
• PoliVinilCloruro (PVC): para mezclas 2 en uno Dietilhexilftalato NO lípidos, formación de talatos hepatotoxicos
• EtilVinil Acetato (EVA): para mezclas 3 en uno
POBLACIÓN •Adultos •Pediatría/Neonatos
• Define el tamaño de las bolsas, como también los productos • Adultos: 1L, 3L • Pediatría/Neonatos:150, 250, 500 mL
TIPO DE PRODUCTO •Bolsas Viaflex – Frasco de Vidrio
• Determina la necesidad o no de conectores con filtro de aire. • Implica procedimientos adicionales de limpieza en frascos de vidrio.
Vías de administración de Alimentación Parenteral
Existen las vías de administración periferica y las vías de administración centrales
Nutrición periférica.
Permite administración de mezclas de osmolaridad baja: <=900 mOsmol/L. El problema fundamental, es que las vías periféricas no toleran mucho tiempo esta nutrición y se produce tromboflebitis.
Indicaciones de la nutrición parenteral periferica
1. NE inadecuada o imposible
2. Estrés leve o moderado
3. Imposibilidad de acceso central
4. Intolerancia a la glucosa
5. Nutrición de corta duración (hasta 2 semanas)
Contraindicaciones NPP
1. Tracto digestivo funcionante
2. Estrés severo
3. Necesidad de restricción de líquidos e hiperlipemia
4. Nutrición de larga duración
Nutrición Prenteral Central:
Línea central a través de la yugular, Línea central Directa Subclavia, Línea central a través de una vena periférica ( inerción periferica) y Línea femoral
Indicaciones de la NPC
1. Necesidad del soporte nutricional a largo plazo por más de un mes
2. Venas periféricas pobres
3. Necesidad de mezclas hiperosmolares (osmolaridad mayor de 900 mosmol/L): – Concentración de glucosa en la nutrición mayor de 2.5% – Altos requerimientos de nutrientes – Grave restricción de líquidos
4. Administración de la mezcla con pH menor que 5 o mayor que 9
5. Necesidad de tratamiento intravenoso de lumen múltiple (trilumen)
Complicaciones de la NPP
Tromboflebitis
Complicaciones mecanicas de la NP
•Neumotórax: aire en el espacio interpleural •Hemotórax: cúmulo de sangre espacio pleural
•Hematoma: acumulación sangre, rotura de vasos, punción arterial
•Embolia gaseosa: obstrucción de los vasos arteriales por un émbolo gaseoso
•Mala posición del catéter (migración)
•Perforación cardiaca y/o punción de plexos nerviosos •Trombos: coágulo en el interior de un vaso sanguíneo (más con catéteres de PVC que con catéteres de silicona o poliuretano)
Es frecuente la obstrucción del catéter por un trombo intraluminal o una vaina de fibrina. ▫ Para corregir el problema: plasminógeno tisular o urocinasa ▫ Para evitarlo: heparina profiláctica, warfarina.
• Signos de trombosis: ▫ Hinchazón en la parte superior del brazo o la cara ▫ Dolor.
• Otras complicaciones del catéter: ▫ Lesiones vasculares (laceraciones arteriales o venosas, fístulas arteriovenosas tardías) ▫ Lesiones del plexo braquial ▫ Lesiones del conducto torácico (recoge linfa hacia la sangre) ▫ Embolia del catéter ▫ Dolor crónico
Complicaciones De tipo infeccioso: Sepsis del catéter
Aparece después de72 h. Los hemocultivos son positivos en sangre periférica y central. • Guarda relación directa con el cuidado del catéter y con la hiperglucemia atribuible a la NPT. • Microorganismo más frecuentes: ▫ Staphylococcus 80%: S. aureus y S. epidermidis (50:50) ▫ Hongos 15% (la fungemia es la más grave; más frecuente por Candida) ▫ Bacterias gramnegativas 5%
Complicaciones de tipo metabólico:
• Desequilibrio electrolítico • Hiperglicemia • Azoemia prerrenal (por dieta alta en proteínas, deshidratación) • Déficit de micronutrientes (oligoelementos y/o vitaminas) • Altos niveles de oligoelementos • Déficit ácidos grasos esenciales Uso de filtros durante la administración de la NP • Retención de precipitados: prevención de embolias • Retención de glóbulos grasos mayores de 5 mm • Retención de microorganismos: prevención de infecciones o Filtros de 0.2 micras: para fórmulas 2 en 1 o Filtros de 2-5 micras: para fórmulas 3 en 1
Inmunonutricion:
La inmunonutrición trata el estudio de las interacciones entre la nutrición y la inmunidad en toda su extensión, es decir el sistema inmunitario, las infecciones, la inflamación y la injuria o daño tisular.
Que ingredientes se pueden adicionar a la nutrición para la inmunonutrición:
• Glutamina • Arginina • Cuerpos cetónicos • Aminoácidos ramificados/esenciales • Purinas y pirimidinas. • Ácidos grasos omega-3, omega-6 • Probióticos
▪ Glutamina
• AA no esencial, en estrés > requerimientos (promueve el trofismo de enterocitos). • Es sustrato energético para los enterocitos, las células de división rápida, los linfocitos y los macrófagos. • Limita las infecciones • Es donante de nitrógeno para la síntesis de purinas y pirimidinas, la formación de NAD y aminoazúcares • Mejora el balance de nitrógeno • Reduce el tiempo de hospitalización
• Arginina
- Aminoácido no esencial - Mejora la función inmunitaria. - Disminuye infecciones - Mejora cicatrización de heridas - Estimula la secreción de hormona del crecimiento e insulina.
• Cuerpos cetónicos
- Acetoacetato, propionato y butirato (HMB). - Butirato como principal fuente de energía para la mucosa del colon. - Estudios experimentales, han demostrado que el butirato aumenta el espesor de las paredes y el contenido proteico del colon.
• Aminoácidos ramificados
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