Dimensiones del producto
Genérico
elemental, lo minimo necesario
Esperado
expectativas mínimas del cliente de los atributos
Aumentado
atributos que diferencia de la competencia (riesgos)
Potencial
para atraer clientes y mantenerlos (ej.: productos personalizados)
Homer / Frankenstein
Producto el Homer
producto tan especializado para un solo cliente y no sirve a los demás
creado junto al cliente
adaptación a otros clientes difícil
Producto el Frankenstein
producto nació en base sencilla y útil
con el tiempo se han añadido funcionalidades
pero no es especialmente bueno en ninguna
De estupendo → pesado, lento
Aspectos del diseño del producto
Eficacia cuando
satisface cliente
fabricación sencilla
ventas y coste bueno → beneficios
calidad suficiente
Ventaje competitiva cuando
introducción rapida al mercado
satisface más que competencia
más fácil de fabricar que competencia
Equipo matricial / equipo autónomo
Matricial
enfoque secuencial, tareas repetitivas, falta de flexibilidad
einer nach dem anderen
Problema: trabajadores falta perpectiva global
menor costes iniciales
Autónomo
proceso parallelo, mejor coordinación & flexibilidad, no doble mando
enfoque de la ingeniería simultánea o concurrente
mayores resultados
Proceso de diseño con aplicaciones informaticas
CAD (diseño asistido por ordenador)
ayuda para ver como será producto final
reduce tiempo & costes
CAE (Ingenería asistida por ordenador)
da informaciones sobre el comportamiento del diseño
reduce número de prototipos
CAM (fabricación asistida por ordenador)
con info de CAD puede controlar maquinas
DFE (diseño para medioambiente)
incluye elementos medioambientales
reducir residuos & numeros de envases
Etapas proceso de diseño
I. Generación de ideas
II. Estudio de viabilidad
III. Diseño preliminar y final
IV. Planificación proceso productivo
V. Fabricación
Fuentes
Proveedores, distributores, reclamaciones, entrevistas, Benchmarking
Métodos
Mapas perceptuales (comparar con competencia)
Gráficos de conglomerados (identificar preferencias de consumidores)
Benchmarking (comparar lo mejor de una categoría con el mío)
Ingeneria inversa (inspeccionar producto de competencia)
Imitación creativa (inspeccionar conocimientos de competencia)
Estudio de mercado
pruebas o prototipos
elaborar si ha demanda
Estudio económico
analizar costes, volumen de venta, precio, riesgo
Estudio Técnico & Estratégico
necesita tecnologia nueva, capacidad, ventajas competitivas?
prototipo, pruebas, revisiones → hasta diseño final
especificaciones del Marketing influen
Diseño funcional
hecho por ingenieros (fiabilidad, reparación)
Diseño de la forma
apariencia física muy importante
Diseño de la producción (coste & facilidad de producción)
Posibilidades
Simplificación (reducir componentes)
Estandarización (intercambiabilidad partes entre productos, pero pierde esclusividad)
Diseño modular (combinar bloques estandarizados para productos únicos) → flexibilidad en producción & muchos productos
selección de equipo
orden de operaciones
puestos de trabajo
programación
Ciclo de vida del producto
Introducción
grandes incertitumbres, crecimiento lento
costes elevados, poca competencia
Crecimiento
ventas incrementan, demanda > oferta
nuevos competidores aprovechan experiencia, precio mantiene o baja
Madurez
mucha competición, intento de estrategias de precio o diferenciación
creciemiento lento, exceso de capacidad
Declive
producto ya no satisface, muchas alternativas
desaparece o Relaunch
Tipos de estrategia de producción
I. Estrategia de Focalización
(por productos / por procesos)
II. Procesos a Just-In-Time
=Zielgruppenstrategie
costes variables altos, costes fijos bajos
maquinas de uso general
Por productos
reducido número de clientes, lanzar nuevos productos
productos especiales, Nischen, Exklusivität
personal cualificado, proceso flexible
Por procesos
satisfacer mercado de masas, gran volumen de productos estandarizados
Eficiencia, liderazgo en costes
personal poco cualificado
más flexible para demanda de mercados masivos
lotes pequeños con gran variedad
eficaz en mercados de lento crecimiento
solo pedidos reales → reduce coste de stock
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